Gesunde Lebensmittel – Liste &Tipps

Gesunde Lebensmittel

Ganz egal, ob man abnehmen, zunehmen oder sein Gewicht halten möchte, eine gesunde Ernährungsweise ist hier immer der Schlüssel zu langfristigen Erfolg. Für die Zusammenstellung einer gesunden Ernährung ist es aber zunächst einmal wichtig, dass man weiß welche Lebensmittel dafür geeignet sind und welche nicht. Aus diesem Grund finden sich hier die wichtigsten Grundlagen zu gesunden Lebensmitteln und sogar eine Liste mit 50 sehr gesunden Lebensmitteln.

Was macht gesunde Lebensmittel aus?

Gesunde Lebensmittel sind die Grundlage für eine gesunde Ernährung. Sie liefern dem Körper die Nährstoffe, die er braucht, um richtig zu funktionieren. Die folgenden Punkte sollten bei der Auswahl von gesunden Lebensmitteln berücksichtigt werden:

  • Nährwerte: Gesunde Lebensmittel sollten reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen sein. Diese Nährstoffe sind wichtig für das Wachstum und die Entwicklung des Körpers sowie für die Stärkung des Immunsystems.
  • Kalorienzahl: Gesunde Lebensmittel haben in der Regel eine niedrigere Kalorienzahl als ungesunde Alternativen. Dies ist wichtig für Menschen, die versuchen, Gewicht zu verlieren oder zu halten.
  • Fettgehalt: Gesunde Lebensmittel enthalten meist weniger Fett als ungesundere Alternativen. Fett ist ein Nährstoff, den der Körper braucht, aber in Maßen – zu viel Fett kann zu Gewichtszunahme und gesundheitlichen Problemen führen.
  • Herkunft: Gesunde Lebensmittel sind oft natürlich und unverarbeitet (oder nur minimale Verarbeitung). Dies bedeutet, dass sie mehr Vitamine und Mineralien enthalten als verarbeitete Nahrungsmittel

Gesunde Lebensmittel – Top 50

  1. Das wichtigste Lebensmittel zuerst: Wasser – Ohne Wasser kann der Mensch nicht leben, zudem ist es auch Kalorienlos!
  2. Himbeeren: Hoher Eisengehalt und viel Vitamin C
  3. Spinat: Viel Eisen und Folsäure
  4. Olivenöl: Kann Bluthochdruck vorbeugen
  5. Tomaten: Senken das Krebsrisiko
  6. Äpfel: Senken das Krebsrisiko
  7. Mango: Reich an Vitamin A und C
  8. Basilikum: Viele Antioxidantien
  9. Gurken: Bauen Säure im Körper ab
  10. Erdbeeren: Hoher Kalzium-Gehalt
  11. Holunder: Fördern Denkprozesse im Hirn
  12. Rukola: Reich an Vitamin B
  13. Vollmilch: Enthält Vitamin A und ist reich an Kalcium
  14. Lauch: Hoher Lutein-Gehalt
  15. Eier: Reich an Vitamin A und Pro-Vitamin A
  16. Blaubeeren: Verbessern die Sicht bei Dunkelheit
  17. Knoblauch: Wirkt Gefäßerweiternd
  18. Sauerkraut: Reich an Folsäure und Acetylcholin
  19. Dill: Enthält ätherische Öle
  20. Sanddorn: Sehr reich an B-Vitaminen
  21. Avocado: Wirkt stresslindernd und ist reich an pflanzlichem Fett
  22. Zitronen: Hoher Vitamin C gehalt
  23. Birnen: Sehr gut für empfindliche Mägen und hilfreich für die Entgiftung des Darms
  24. Ingwer: Hilfreich gegen Brechreiz und Reiseübelkeit
  25. Bananen: Reich an Kalium, Proteinen und Ballaststoffen
  26. Datteln: Reich an Vitamin K
  27. Wirsing: Reich an Kalzium, Vitamin C, E und K
  28. Mandeln: Viele ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe
  29. Kiwi: Enthält viel Vitamin C
  30. Petersilie: Reich an Vitamin K
  31. Sonnenblumenkern: Reich an gesättigten Fettsäuren und Vitaminen
  32. Pfirsich: Enthält wichtige Mineralstoffe
  33. Wildlachs: Reich an Omega 3 Fettsäuren
  34. Erdnüsse: Reich an ungesättigten Fettsäuren
  35. Kirschen: Wirken gefäßschonend
  36. Rapsöl: Ist reich an Omega-3-Fettsäuren
  37. Kürbis: Unterstützt Abwehrkräfte und ist gut für Herz und Blutgefäße
  38. Meerrettich: Reich an Senfölen
  39. Radieschen: Reich an Senfölen und Vitamin C
  40. Brunnenkresse: Bekämpft Bakterien und stärkt das Immunsystem
  41. Paprika: Reich an wichtigen Mineralstoffen und Vitamin C
  42. Zwiebeln: Sulfide hemmen das Wachstum von Bakterien
  43. Grapefruit: Reich an Vitamin C
  44. Karotten: Reich an Betacarotin
  45. Ananas: Stärkt die Muskulatur und ist großartig für gesunde Gewichtszunahme
  46. Papaya: Enthält das Enzym Papain
  47. Fenchel: Enthält Anethol und hilft gegen Krämpfe
  48. Thunfisch: Hoher Proteingehalt
  49. Knäckebrot: Reich an Ballaststoffen für die Verdauung
  50. Chili: Reich an Capsaicin
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Gesunde Lebensmittel – der Mix macht es aus

Es ist insgesamt natürlich durchaus einfach zu sagen, ob ein Nahrungsmittel gesund ist oder nicht. Leider kann aber kein einzelnes Lebensmittel alle Nährstoffe abdecken, die der Mensch zum gesunden Leben benötigt. Aus diesem Grund ist es auch extrem wichtig, dass man einen gesunden Mix aus unterschiedlichen Lebensmitteln findet, welche sich gegenseitig ergänzen. So ist Hähnchen zum Beispiel sehr gesund wegen des Proteingehalts. Fette und Vitamine muss man dann allerdings aus anderen Nahrungsmitteln ziehen, da Hähnchen diese kaum bis gar nicht enthält. So verhält es sich letztlich mit allen Lebensmitteln.

9 Tipps zur gesunden Ernährung

  1. Trenne deine Nahrungsmittel in gesunde und ungesunde Lebensmittel. Unsere Nahrung sollte zu 80 % aus gesunden, vitalstoffreichen Lebensmitteln und zu 20 % aus ungesunden, kalorienreichen Lebensmitteln bestehen.
  2. Wähle ballaststoffreiche Lebensmittel. Ballaststoffe sind unverdauliche Pflanzenbestandteile, die unserem Körper bei der Verdauung helfen und uns länger satt machen.
  3. Achte auf eine ausgewogene Nährstoffzufuhr. Unser Körper benötigt alle wichtigen Nährstoffe – Proteine, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralien – um gesund zu bleiben.
  4. Vermeide stark verarbeitete Lebensmittel. Stark verarbeitete Lebensmittel enthalten oft viele Zusatzstoffe wie Zucker, Salz und Fett, die für unseren Körper nicht gut sind.
  5. Esse mehr frische Lebensmittel. Frische Lebensmittel haben meist einen höheren Anteil an Vital- und Nährstoffen als verarbeitete Lebensmittel.
  6. Wähle natürliche statt künstliche Süßungsmittel. Natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft sind gesünder als künstliche Süßungsmittel wie Aspartam oder Saccharin.
  7. Trinke genug Flüssigkeit – am besten Wasser oder ungesüßten Tee oder Saftschorle. Unser Körper besteht zu ca. 60 % aus Wasser und benötigt täglich mindestens 2 Liter Flüssigkeit, um richtig zu funktionieren.
  8. Mache regelmäßig Sport – am besten mindestens 30 Minuten pro Tag an 5 Tagen in der Woche . Durch regelmäßigen Sport verbrennen wir Kalorien und stärken unsere Muskulatur und unsere Ausdauer .
  9. Höre auf deinen Körper . Lasse dich bei Fragen zur Ernährung von einem Arzt oder Ernährungsberater beraten .

Fazit

Wer die oben genannten Lebensmittel in Kombination mit den genannten Tipps kombiniert, der kann bereits nach wenigen Wochen garantiert einige Veränderungen im Alltag feststellen. Bei einer solchen Nährstoffreichen Ernährung kann man mit mehr Energie im Alltag rechnen und dadurch auch mehr Ziele erreichen, welche man vielleicht gerade verfolgt.

Bild von -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ auf Pixabay