Lebensmittel mit Bitterstoffen – Liste & Vorteile auf einem Blick

Bitterstoffe

Der Begriff Bitterstoff wirkt teilweise ein wenig abschreckend, da der Name eher chemisch klingt und so wirkt, als sollten Bitterstoffe uns davon abhalten etwas zu konsumieren. Tatsächlich sind Bitterstoffe allerdings in Maßen sogar sehr Vorteilhaft für unsere Gesundheit und unsere Ernährung. Wieso Bitterstoffe also nun wichtig sind, ist hier ausführlich erklärt.

Was sind Bitterstoffe?

Bitterstoffe sind natürliche Inhaltsstoffe von Pflanzen, die als Geschmacksvermittler wirken. Die meisten Bitterstoffe sind nicht wasserlöslich und werden deshalb als Natriumsalze (NaCl) oder als Calciumsalze (CaCl) angeboten. Sie können auch in Form von Extrakten, Pulvern oder Tabletten erhältlich sein. Bitterstoffe werden häufig in Lebensmitteln verwendet, um ihnen einen besonderen Geschmack zu verleihen. Zu den bekanntesten Lebensmitteln mit Bitterstoffen gehören:

  • Aromatische Aminosäuren: Phenylalanin, Tyrosin, Tryptophan
  • Bitterkräuter: Enzian, Wermut, Süßholz
  • Bitterorangenextrakt: Limonen, Linalool, Geranial
  • Chinin: Chinidin, Hydrochinon
  • Citrusfrüchte: Zitronensäure, Apfelsäure
  • Kaffee: Koffein, Theobromin
  • Gentianwurzel: Gentianin, Gentianellin
  • Kola-Nuss: Kolanin

Bitterstoffe sind für den menschlichen Körper unverzichtbar, denn sie regulieren viele Vorgänge im Organismus. So helfen sie beispielsweise bei der Verdauung und sorgen dafür, dass Nährstoffe besser aufgenommen werden können. Außerdem wirken sie appetitanregend und verhindern so Heißhungerattacken. Darüber hinaus haben Bitterstoffe eine entgiftende Wirkung und unterstützen so die Leber bei der Reinigung des Körpers.

So gesund sind Bitterstoffe

Bitterstoffe sind seit Jahrhunderten für ihre gesundheitlichen Vorteile bekannt. In der traditionellen chinesischen Medizin und in der Ayurveda werden sie seit jeher zur Behandlung von Krankheiten eingesetzt. Auch in der westlichen Welt wird immer mehr über die gesundheitlichen Vorteile von Bitterstoffen diskutiert.

Doch was genau sind Bitterstoffe und welche gesundheitlichen Vorteile haben sie?

Bitterstoffe sind natürlich vorkommende Stoffe, die in einer Reihe von pflanzlichen Lebensmitteln enthalten sind. Sie verleihen diesen Lebensmitteln ihren typischen herben Geschmack.

Die gesundheitlichen Vorteile von Bitterstoffen beruhen hauptsächlich auf ihrer Fähigkeit, den Verdauungstrakt zu stimulieren. Durch die Stimulation des Verdauungstrakts wird die Ausscheidung von Gallensaft und Enzymen angeregt, was wiederum die Verdauung verbessert.

Bitterstoffe können außerdem helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und Entzündungen im Körper zu reduzieren. Einige Studien haben gezeigt, dass Bitterstoffe das Risiko für bestimmte Krebsarten senken können.

Zusammenfassend lässt sich also sagen, dass Bitterstoffe eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen bieten. Sie sollten daher in jeder gesunden Ernährung eingebaut werden.

Lebensmittel mit Bitterstoffen

In der Einleitung wurden bereits einige Lebensmittel mit Bitterstoffen genannt, allerdings sind das natürlich noch lange nicht alle Lebensmittel, die Bitterstoffe enthalten und wirklich alle aufzuzählen wäre nahezu unmöglich, daher sind hier nun einige der beliebtesten Lebensmittel mit natürlichen Bitterstoffen:

  • Salate: Chicorée, Rucola, Endiviensalat
  • Kohl: Grünkohl, Rosenkohl
  • Grünes Gemüse: Mangold, Spinat
  • Kräuter: Löwenzahn, Brennnessel, Giersch
  • Gewürze: Kurkuma, Senfkörner, Thymian, Estragon, Zimt
  • Weitere Lebensmittel mit Bitterstoffen: Artischocken, Ingwer, Oliven, Auberginen

Natürlich muss man keineswegs all diese Lebensmittel in die Ernährung integrieren, um einige Bitterstoffe in die Ernährung einzuführen. Es ist vollkommen ausreichend, dass man nur einzelne bitterstoffhaltige Lebensmittel in den Alltag integriert. Auch davon sind nicht sonderlich viele notwendig, denn wirkliche viele Bitterstoffe benötigt man nicht, um deren Wirkung genießen zu können.

Getränke mit Bitterstoffen

Die oben genannten Nahrungsmittel sind keineswegs notwendig, um Bitterstoffe aufzunehmen, denn tatsächlich gibt es auch den ein oder anderen Ausweg, welcher sich trinken lässt. Mit Kaffee, grünem Tee, Salbeitee oder Grapefruit-Saft zum Beispiel, können wir ganz einfach Bitterstoffe aufnehmen. Vor allem Kaffee zählt bereits für viele Menschen zum Alltag, wodurch für gerade diese Personen kaum noch eine Notwendigkeit besteht aktiv weitere Bitterstoffe aufzunehmen.

Wer keinen Kaffee trinkt, der ist dann wahrscheinlich mit grünem Tee, welcher zudem auch viele weitere gesundheitliche Vorteile mit sich bringt, gut bedient und wenn all diese Heißgetränke keine valide Option sind, können viele Fruchtsäfte aushelfen.

Bestseller Nr. 1
Grüner Sencha Tee BIO 1000 g I lose und geschnitten I aromatischer bio Sencha Grüntee I 100% natürlich I bioKontor
  • GRÜNER BIOTEE: Genieße den typischen Geschmack des grünen Tees Sencha in hochwertiger Bioqualität.
  • ERSTKLASSIGE QUALITÄT: Ein vollkommen naturreiner Tee, ohne Beigabe von Konservierungs-, Aroma- oder sonstigen Zusatzstoffen.
  • INHALTSSTOFFE: Von Natur aus enthält der Sencha neben Koffein, unter anderem Vitamine, Bitterstoffe, Mineralstoffe wie Magnesium um Calcium sowie Flavonoide.
  • ZUBEREITUNG: Für eine Tasse Sencha Tee empfehlen wir 1 - 2 Teelöffel Sencha Grüntee. Die Blätter mit 80 °C heißem Wasser aufgießen und die Zubereitung für etwa 2 – 3 Minuten ziehen lassen. GESCHENK: Der mild-aromatische, frische Geschmack des Sencha Tees macht ihn zu einem perfekten Geschenk für Teeliebhaber und –trinker.
  • QUALITÄT & ZUFRIEDENHEIT: Die Einhaltung der EU-ÖKO Verordnung wird durch deutsche Kontrollstellen sichergestellt. Regelmäßige Qualitätskontrollen und laboranalytische Untersuchungen garantieren zudem beste Qualität.
Bestseller Nr. 2
Azafran Grüner Tee - BIO Sencha Grüntee - Original Uchiyama aus Japan 250g
  • Grüner Tee (engl. Green Tea) - Japanischer BIO Sencha (lose) ohne Aromen aus kontrolliertem biologischen Anbau im Süd-Westen von Japan (Kagoshima).
  • Sencha Grüntee ist der beliebteste Tee in Japan. Der Azafran Sencha zeichnet sich durch sauber eingerollte Blätter, wenige Stielansätze und eine schöne grüne Farbe aus. Geschmacklich ist er typisch für einen Sencha aus Kagoshima aber anders als ein Sencha z.B. aus Shizuoka oder ein Gyokuru first flush Tee.
  • "Premiumversion", die sich durch ein typisches aber auch "mildes" japanisches Aroma auszeichnet. Unser Stammtee hat dabei eher geringere "Umami" Werte, als andere Sencha Sorten. Einige Chargen unserer Marke können jedoch abweichen und höhere Werte haben. Original japanischer Sencha ist intensiver und hochwertiger im Geschmack als Bancha oder z.B. China Sencha. Chinesischer Japan Style Sencha hat optisch dabei auch in der Regel minderwertige bzw. unregelmäßige Blätter und keine tiefgrüne Farbe.
  • Zubereitungsempfehlung: 1 TL Tee in einen Tee Beutel / Tasse geben: dann ca. 75° C Wasser - Ziehzeit: 3-5 Minuten. (Höhere Temperaturen können den Geschmack unangenehm ins grasige oder auch bittere verändern!) Sie können den Tee 2-3 mal aufgießen.
  • Auf Radioaktivität, Pestizide etc geprüft und kontolliert - Die EGCG / Tee Catechine Analyse finden Sie in den Bildern. Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-009 Vegetarisch Vegan
Bestseller Nr. 3
Grüner Tee Chun Mee BIO 250g | chinesischer Grüner Tee | nach uralter Tradition hergestellt | angebaut im Südosten Chinas | herbes Aroma, begleitet von leichter Süße | vom Achterhof
  • CHUN MEE Grüner Tee aus kontrolliert biologischem Anbau. Nach uralter Tradition hergestellt. In China ist dieser Tee sehr bekannt und hat eine weit zurückreichende Tradition.
  • CHINESISCHER GRÜNER TEE Angebaut wird er im Südosten Chinas, nahe dem Jangtse. Wem dieser Tee zu kräftig ist, sei angeraten, den ersten Aufguss einfach weg zu gießen und die danach mildere Variante zu genießen.
  • AROMATISCH Der Tee besitzt einen urtypischen Geschmack mit herbem Aroma, begleitet von leichter Süße.
  • URALTE TRADITION Der Chun Mee hat die Vorstellungen der europäischen Teefreunde vom grünen Tee stark mitgeprägt. Übersetzt bedeutet Chun Mee „wertvolle Augenbraue“, da das Blatt an die Augenbrauenform klassischer chinesischer Schönheiten erinnert.
  • ÖKO Kontrollstelle: DE-ÖKO-001. Herkunft: Nicht-EU-Landwirtschaft.
Bestseller Nr. 4
Biotiva Sencha Grüntee Bio 1000g - Top Sencha - 1kg-Spitzenpreis - Mild, leicht grasig, dabei feinherb und blumig - Fairbiotea-Zertifikat - Abgefüllt und kontrolliert in Deutschland (DE-ÖKO-005)
  • BIO SENCHA GRÜNTEE beinhaltet 100% reinsten getrockneten Grüntee aus dem Bioteegarten Qingshan, lat. Camellia Sinensis. Ohne Trennmittel, Füllstoffe oder Fließmittel. Nur Natur pur.
  • HÖCHSTE WIRKSTOFF QUALITÄT: Der Grüntee ist aus nachhaltigem, ökologischem Anbau und wird Wirkstoff-schonend verarbeitet. Unser Bio-Sencha hat das typische, beliebte mild grasig-blumige Aroma und schmeckt feinherb mit leichter Fruchtnote.
  • MENSCH & UMWELT SIND UNS WICHTIG. Das Produkt ist vegan, laktosefrei, glutenfrei, sojafrei und ohne Zuckerzusatz. Ohne Zusatzstoffe. Vorratsverpackung mit Zipverschluss.
  • 35 JAHRE BIO-EXPERTISE. MADE IN GERMANY. Nach über 35 Jahren Erfahrung mit Bio kennen wir die besten Anbaugebiete und zuverlässigsten Anbauer und Verarbeiter. Jedes Produkt wird abschließend in unserer Manufaktur kontrolliert und abgefüllt.
  • EINKAUFEN UND GUTES TUN: Mit Deiner Bestellung unterstützt Du unsere Initiative "1 Product = 1 Tree" in Kooperation mit Eden Reforestation Projects: Für jedes verkaufte Produkt wird ein Baum gepflanzt.
Bestseller Nr. 5
Pinhead Gunpowder Bio-Tee 1000 g – Grüner Tee in Bio-Qualität aus China – Hochwertiger Grüntee aus ökologischem Anbau – Mild-Rauchig im Geschmack – Für Genießer und Tee-Kenner – MyCupOfTea
  • GRÜNTEE FÜR KENNER: Der Gunpowder trägt seinen Namen aufgrund der kleinen Tee-Kügelchen. Es handelt sich dabei um einen besonders hochwertigen, intensiv-feinherb schmeckenden Grüntee mit hohem Koffeingehalt
  • GESCHMACK UND ZUBEREITUNG: Das rauchige Aroma macht ihn zu einer echten Besonderheit der grünen Tees. Für 1l verwenden Sie 7g Teeblätter und 80 Grad heißes Wasser – 1-2 Minuten ziehen lassen
  • FÜR ECHTE TEE-LIEBHABER: MyCupOfTea steht für absolute Spitzentees und hochwertige Tee-Spezialitäten. Gönnen Sie sich etwas Besonderes oder verschenken Sie unseren Half Gunpowder an Ihre Liebsten
  • FAIRE BEDINGUNGEN: Unser Pinhead Gunpowder stammt aus dem Bio-Tee Projekt Da Zhang Shan – zertifiziert für den fairen Handel nach dem Standard der Fairtrade Labelling Organisation
  • DER BELIEBTE WACHMACHER: Durch den hohen Koffeingehalt ist der Gunpowder der ideale Tee für einen energiegeladenen Tag – besonders morgens, vor dem Sport, auf der Arbeit oder als Kaffee-Alternative

So baust du Bitterstoffe in deine Ernährung ein

Der erste und einfachste Schritt bei der Integration von Bitterstoffen in unsere Ernährung besteht darin, dass man die oben beschriebenen Lebensmittel prüft und überlegt, ob hier bereits einige zu unserem Alltag gehören. Vor allem bei Kaffee und Tee werden wahrscheinlich viele bereits erleichtert sein, da kaum noch eine Veränderung der Ernährung notwendig sein wird.

Lediglich diejenigen, die weder Kaffee noch grünen Tee trinken und auch gänzlich auf Fruchtsäfte und die oben genannten Zutaten verzichten, sollten vielleicht nach Substitutionen suchen. Hierfür lassen sich auch isolierte Bitterstoffe online erwerben, welche man einfach in Getränke geben oder in Form von Kapseln aufnehmen kann.

Fazit

Wer erst vor kurzem von der Wirkung von Bitterstoffen erfahren hat, der war vielleicht bis jetzt auf der Suche nach einer guten Möglichkeit diese in den Alltag einzubauen. Stellt man aber fest in welchen Lebensmitteln bereits Bitterstoffe enthalten sind, so merkt man schnell, dass es keinen Grund zur Panik gibt, denn die meisten Menschen nehmen bereits jeden Tag mehr als genügend natürliche Bitterstoffe auf, ohne das dabei eine große Umstellung der Lebensweise notwendig wäre.

Bild von djedj auf Pixabay